1樓:匿名使用者
潮州,是我的家鄉,在這個人才輩出、美麗富饒的地方,有一種獨一無二的傳統文化,那,就是潮州的功夫茶。潮州功夫茶,是融精神、禮儀、沏泡技藝巡茶藝術、評品質量為一體的完整的茶道形式,是一種在潮州抬頭不見低頭見、十分平常的民俗。
在我很小很小的時候,我就嘗過功夫茶了。宋代詩人蘇轍曾經有一句詩:“閩中茶品天下高,傾身事茶不知勞。
”意思是說:功夫茶的茶品質非常好,達到了天下的至高點了,侍弄這樣的好茶,身體從不知疲倦。在潮州,不論嘉會盛宴,或是閒處逸居,乃到豆棚瓜下,擔側攤前,只要是有空閒時間,潮州人就會端上茶几,擺上已洗好的茶壺、茶杯,抓一把潮州功夫茶葉,往茶壺裡衝熱騰騰的白開水,水滿壺口為止,再颳去壺口的泡沫,再把壺中的水倒掉,然後再衝一次,蓋上蓋子,不一會兒,功夫茶的清香味就會開始四溢位來。
這時的潮州人就會拿起“壺耳”,把壺中的工夫茶倒入幾個小小的茶杯中。經過再三禮讓,端起杯,一聞其香,二觀其色,三再慢斟細呷。色香入腦,不由讓人精神抖擻,有時細細斟呷還能品嚐出人生先清苦後甘潤的韻味來。
真可謂是“優哉遊哉”啊!
綜觀各地的名茶,其中,潮州工夫茶為最為精緻、最為著名,為什麼呢?因為各地的飲茶方法有很多不足之處,而這些不足,一般都能在潮州工夫茶藝中得到補償。潮州人飲工夫茶時,真可謂是“乘熱連飲”:
一系列的燙罐淋杯、罐外追熱、高衝低斟的程式,能有效地減少泡、斟過程中熱量的散失;而別處的工夫茶雖然也散發出清香,但是,先一口、後一口的冷熱不均,使品嚐者感到十分反感,而潮州的工夫茶卻恰恰相反,它“乘熱連飲”的特點使品嚐者回味無窮。
其實有時候,工夫茶不是專為解渴的。它是一種合乎道德、科學和藝術的真善美的高階享受。工夫茶座洋溢著祥和的氣氛,共飲的人相敬相愛。
茶具雅潔,衝沏精美,詩情畫意,開通思路,可以說是人間極樂。功夫茶既是可登大雅之堂的飲茶藝術,雅中有俗,俗中有雅,雅俗共賞,大雅而大俗,這正是它的魅力與生命力之所在。人們從它身上既可尋求理趣,更可得到愉悅與怡樂。
潮州工夫茶,是“潮人習尚風雅,舉措高超”的象徵。如果說,“和與思”是功夫茶的總體精神的話,那麼,“精”字,就是功夫茶的本色,而“潔”字,便是功夫茶的靈魂。關於潮州的工夫茶,是永遠也說不完的,因為,有潮州人的地方,便有潮州功夫茶的影子……
我現在可是衝潮汕功夫茶的能手,不管誰喝了我衝的潮汕功夫茶,都贊不絕耳。可一想起剛學衝潮汕功夫茶那一會兒,就覺得別有一番味道。
一年級時,我常常覺爺爺在沖茶時的姿勢十分瀟灑、好玩。於是就整天吵著爺爺教我衝功夫茶。這一天,爺爺終於被我給吵得不耐煩了,說:
“好吧!就讓我來教教你,怎麼沖泡一壺真正的功夫茶吧!”於是,爺爺便拿來功夫茶的茶具放在桌上。
一切準備完畢。爺爺說:“功夫茶就是要有功夫,那才叫功夫茶。
”爺爺說:“沖茶共有七步,第一將水煮開,淋罐淋杯;第二將茶葉分粗細,各放在茶壺裡的各各地方;第三降水壺提高,揭開茶壺蓋,“高山流水”環壺口,緣壺邊衝入,所謂“高衝底灑”;第四,茶壺水滿後茶沫浮起,用茶蓋輕輕颳去茶沫;第五先洗杯,一手洗一杯兩手可以同時洗兩個杯,小心不要燙到,然後再燙杯,使杯內熱;第六倒茶,泡一至二分鐘後,提起茶壺,將茶水從右到左依次巡迴,注入各個茶杯所謂“關公巡城”。第七點茶,當茶水倒到少許時,一點點到倒各個杯裡使其濃淡均勻,所謂“韓信點兵”。
”爺爺一邊說,一邊衝起來給我看。
我按照爺爺說的做,先煮水,分茶葉,灌水入茶壺,刮茶沫,洗杯,倒茶......可是,不是手被燙傷,就是把茶具給摔了,我的手都被燙氣泡來了,茶杯也被我摔了三個。爺爺勸我:
“沒關係,失敗是成功之母,沒有失敗就沒有成功,堅持就是勝利。”我覺得有道理,就繼續練習,經過了無數次的燙傷,摔茶具。功夫不負苦心人,終於讓我學會了怎樣衝一壺真正的功夫茶。
過後,爸爸帶來了幾個客人,他讓我給客人衝功夫茶,客人喝後連聲讚歎道:“小朋友,你衝的茶不僅好喝,還很有功夫。”這時我心裡就象蜜一樣甜。
這件事使我懂得了做什麼事都要堅持,“功夫不負有心人”這個道理!
功夫茶是潮汕一帶品茶的一種風尚,以其獨特、精細而聞名。
功夫茶起源於宋代,在廣東的潮州府(今潮汕地區)及福建的漳州、泉州一帶最為盛行,乃唐、宋以來品茶藝術的承襲和深入發展。蘇轍有詩曰:“閩中茶品天下高,傾身事茶不知勞。”
品功夫茶是潮汕地區很出名的風俗之一,在潮汕本地,家家戶戶都有功夫茶具,每天必定要喝上幾輪。即使僑居外地或移民海外的潮汕人,也仍然儲存著品功夫茶這個風俗。可以說,有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。
所謂的功夫茶,並非是一種茶葉或茶類的名字。而是一種泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因為這種泡茶的方式極為講究。
操作起來需要一定的功夫,主要可以用二十個字來概括:烏龍入宮,淋蓋刮沫、高衝低灑、關公巡城和韓信點兵。同樣喝茶的禮節也要注意。
一般是三個茶杯放在一起,意為品茶,篩茶人一般是要等到別人喝完了才喝,這是對客人的尊重,還有喝茶的時候一定要拿離自己最近的那杯。
潮汕人喝工夫茶可以說是茶濃情更濃。
茶香葉,嫩芽
慕詩客,愛僧家
碾雕白玉,羅織紅紗
銚煎黃蕊色,碗轉麴塵花
夜後邀陪明月,晨前命對朝霞。
洗盡古今人不倦,將至醉後豈堪誇。
———茶,元稹
洛陽冰心白玉壺,瀟湘紅泥小火爐。伴著彼岸吹來故鄉的潮音,拈一抔故鄉的土,暖一碗遊子的茶。
“一壺好茶一壺月,月到入夜相思勝。夢中烏雲匆匆過,天涯看雲飛······”在這樣四象的夜裡,他總會和著略帶鹹澀的海風,哼兩句潮語,唱兩句鄉音,對那同樣孤獨的月。
第一次見他是在大馬。媽喚我叫他“老舅”。他笑呵呵的應,風乾的臉上卻露出還痛般的神傷。
他知道我們要來,要特帶上一塊故鄉的紅泥磚。掰一半放到井裡,咕嚕嚕冒著泡······
秋天的馬來西亞,有著和故鄉神似的夜、夜裡有眨眼睛的星星,望著遙遠的月光。神往而淒涼。偶爾有顆隕落的星,更像是含久了疲憊的淚。
這樣的夜,最是令詩人惆悵。
這樣的夜,他總會向著我來的方向,擺一隻茶几,泡一壺好茶。
放一點新茶,倒一杯井水,拈一抹紅泥,熟練而細膩的手法。他看口中用略帶生澀的鄉音喃喃,像在對我說。
對我說:“關公巡城,韓信點兵······”
茶好了。
“新茶性寒,暖心。”他說,背過身去,輕輕地濯,細細地品,茫茫地嘗。朔著淡淡的茶香,他是醉了的,他回到了故鄉。
我嚐了口,苦的。澀口,刮腸。
他說,“姥姥開的茶館,是正宗的功夫茶,他想回去看看。”
我不語。
其實泡潮州功夫茶很容易,我從讀一年級就會了,但是寫作文就很難了
《潮州的功夫茶》450字作文
2樓:猶豫
品功夫茶是潮汕地區很出名的風俗之一,在潮汕本地,家家戶戶都有功夫茶具,每天必定要喝上幾輪。即使僑居外地或移民海外的潮汕人,也仍然儲存著品功夫茶這個風俗。可以說,有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。
所謂的功夫茶,並非是一種茶葉或茶類的名字。而是一種泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因為這種泡茶的方式極為講究。
操作起來需要一定的功夫,主要可以用二十個字來概括:烏龍入宮,淋蓋刮沫、高衝低灑、關公巡城和韓信點兵。同樣喝茶的禮節也要注意。
一般是三個茶杯放在一起,意為品茶,篩茶人一般是要等到別人喝完了才喝,這是對客人的尊重,還有喝茶的時候一定要拿離自己最近的那杯。
功夫茶作文
3樓:梓欣弋芩穎
功夫茶是潮汕一帶品茶的一種風尚,以其獨特、精細而聞名。
功夫茶起源於宋代,在廣東的潮州府(今潮汕地區)及福建的漳州、泉州一帶最為盛行,乃唐、宋以來品茶藝術的承襲和深入發展。蘇轍有詩曰:“閩中茶品天下高,傾身事茶不知勞。”
品功夫茶是潮汕地區很出名的風俗之一,在潮汕本地,家家戶戶都有功夫茶具,每天必定要喝上幾輪。即使僑居外地或移民海外的潮汕人,也仍然儲存著品功夫茶這個風俗。可以說,有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。
所謂的功夫茶,並非是一種茶葉或茶類的名字。而是一種泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因為這種泡茶的方式極為講究。
操作起來需要一定的功夫,主要可以用二十個字來概括:烏龍入宮,淋蓋刮沫、高衝低灑、關公巡城和韓信點兵。同樣喝茶的禮節也要注意。
一般是三個茶杯放在一起,意為品茶,篩茶人一般是要等到別人喝完了才喝,這是對客人的尊重,還有喝茶的時候一定要拿離自己最近的那杯。
潮汕人喝工夫茶可以說是茶濃情更濃。
篇二:潮汕功夫茶
潮汕功夫茶是我們家鄉傳良的傳統文化之一。在潮汕地區,喝功夫茶成了人們飲食生活的需要和習慣。不管走到哪家,客廳裡都有茶几,在大家閒的時候,一家人經常圍坐在一起,一邊喝茶,一邊聊天或一邊看電視,感受到家庭的溫馨。
尤其是來了客人,請你喝茶是最大的尊重。 說起潮汕功夫茶,它裡面還蘊藏著不少學問呢!
它對茶具、茶葉、泡茶的水和泡茶的方法都大有講究。 茶具包括茶池、茶壺和茶杯。茶池整個就像一個小圓鼓,是用陶瓷或木料做的。
分為一個圓盤和一個圓缽。圓盤上面有幾個小孔,這是便於泡茶和倒廢水用的。茶壺的好處是泡出來的茶不變味。
茶杯一般三個,放在一起像“品”字,意為“品茶”。 泡茶前先下茶葉,茶葉大約茶壺的三分之二。方法是泡前要用開水將茶具消毒。
消毒後,把茶葉放入茶壺,然後往茶壺裡倒開水,水面會起泡沫,不能喝,要拿壺蓋將泡沫刮掉。沖茶的時候,把三個茶杯靠攏,輪迴衝,使茶水的濃度一樣。茶的濃度雖高,喝下去似乎很苦,漸漸的由苦變涼,由涼變甘,回味無窮。
沒有真功夫是喝不下去的,這大概是“功夫茶”的來歷吧。 雖然我並不十分精通潮汕功夫茶,但我從小就受到了它的薰陶,大家都喜歡。因為它代表了潮汕的傳統文化,代表了潮汕人的濃濃深情。
篇三:潮汕功夫茶
功夫茶的來歷作文300字
4樓:匿名使用者
在潮汕飲食文化中,工夫茶可以同潮州
菜比肩齊名。許多外地人,是在潮州菜桌上見識了潮州工夫茶的。不管是因為口味不合而淺嘗輒止,還是津津有味地慢品細呷,這一小盞釅香的熱茶,總會給你留下深深的印象。
不過,飯桌上的工夫茶,並沒有給你潮汕工夫茶的全貌。潮州工夫茶在中國茶藝之林一枝秀出,在於它的用器精細,衝飲程式講究,能夠將烏龍茶釅香的特色,淋漓盡致地顯示出來。工夫茶是潮汕人最喜好的飲品。
在潮汕,幾乎家家戶戶都備有一副白瓷釉下彩工夫茶具:茶鼓上,四隻晶瑩的小瓷杯,一個白瓷蓋甌或者一柄紫砂陶壺。在裝飾豪華的客廳裡,不失其精美;豆棚下蓮缸邊,配上一張小木桌,幾隻竹椅頭,更顯得雅素。
或家人閒聚,或賓客登門,沏上一泡雪片,殷勤一聲“食茶”,一種親切融洽的感覺,便漫上心頭。潮州工夫茶中,充滿著敬愛和諧的文化精神。
潮州人的這種工夫茶俗是如何形成的呢?
一、工夫茶名稱的來歷
工夫茶的名稱,至遲在清代雍正年間就已經出現在文獻上。一開始,工夫茶是武夷巖茶的一種品牌,舉凡巖茶中製作精良者,都叫做工夫茶。
雍正十二年(1734),做過福建崇安縣令的陸廷燦在他所著的《續茶經》中,引用《隨見錄》,就說:
武夷茶在山上者為巖茶,水邊者為洲茶。巖茶為上,洲茶次之。巖茶北 山者為上,南山者次之。
兩山又以所產之巖為名,其最佳者,名曰“工夫茶 ”。工夫之上,又有“小種”,則以樹為名,每株不過數兩,不可多得。
乾隆十八年(1753),劉靖的《片刻餘閒集》也談到:
巖茶中最高者曰老樹小種,次則小種,次則小種工夫,次則工夫花香, 次則名(草頭名)香......
巖茶何以名“工夫茶”?《續茶經》引用康熙五十六年(1717)王草堂的《茶說》,比較詳細地記載了武夷巖茶的製作過程,並與綠茶的製作比較:
茶採後,以竹筐勻鋪,架於風日中,名曰晒青。候其青色漸收,然後再 加炒焙。陽羨(山 介)片,只蒸不炒,火焙以成;鬆羅龍井,皆炒而不焙, 故其色純。
獨武夷炒而兼焙,烹出之時,半青半紅,青者乃炒色,紅者乃焙 色。茶採而攤,攤而?,香氣發越即炒,過時,不及皆不可。
既炒既焙,復 撿去其中老葉枝蒂,使之一色。釋超全詩云,“如梅斯馥蘭斯馨”,“心閒 手敏工夫細”,形容殆盡矣。
陽羨(山 介)片,鬆羅龍井,都是綠茶的名品。陽羨茶出江蘇宜興,(山 介)片即羅(山 介)茶,出浙江長興,屬於蒸青類,製作時將採下的茶葉蒸過,碾焙而成。鬆羅茶出安徽休寧,龍井茶出浙江杭州,屬於炒青類,製作時先把茶葉用鐵鍋殺青,經反覆揉炒而成。
武夷巖茶是一種半發酵茶,它的製作過程,要經過攤、?、炒、烘、撿幾道工序,其中最關鍵的工藝是?。攤就是搖青,在室內將晒過的茶葉反覆搖動,茶葉就在這個過程輕微發酵,葉邊帶紅,有香氣發出。
這時,便可以入鍋炒,邊炒邊揉,最後用焙籠烘乾,就成了毛茶。再經過撿擇重焙,才成為可以銷售的“熟茶”。可見,武夷巖茶的製作,要比綠茶多好幾道工序。
故爾,釋超全用“心閒手敏工夫細”來形容它。工夫茶的名稱,或即由於它的製作精良而起。工夫茶製作的精良,在光緒十二年(1886)郭柏蒼所著的《閩產錄異》卷一中有更為詳細的記述:
還有一種就名(草頭名)柯擇嫩芽,以指頭入鍋逐葉卷之,火候不精則 色黝而味焦,即泉漳臺澎人所稱工夫茶。
武夷巖茶在明代已經成為名茶,17世紀初期開始遠銷歐洲,深受歡迎。清初,西洋番舶年年前來採購,巖茶供不應求,閩南茶工遂仿照巖茶工藝製作,世稱“溪茶”。曾經任過鄭成功幕僚的閩人阮(曰 文)的《安溪茶歌》,就寫到此事。
潮州製茶仿效巖茶工藝,大約敢在這個時候。大約到嘉慶時,這類半發酵茶在市場上統稱烏龍茶,或者仍然沿用工夫茶的舊稱,以“工夫名種”為名。
清代乾隆嘉慶以來,閩臺粵東的茶人在飲茶的實踐中,摸索出一種能夠充分顯示烏龍茶類釅香特色的小壺小杯、熱湯厚味的品飲形式,謂之“食工夫茶”。於是,工夫茶也就慢慢地由茶名演變為烏龍茶的一種品飲程式的指稱。
希望可以幫到你,好運喲
什麼叫功夫茶
是指一種泡茶 烹茶及技法。功夫 指的是技藝 技術,功夫茶 的 功夫 自然體現在泡茶上面。單從治器就包括 掏火 扇爐 潔器 候水 淋杯等六個動作。全部的流程卻不像日本茶道那麼格式化,但要整個過程動作乾淨利落且一氣呵成。功夫茶並非是一種茶葉或茶類的名字。而是一種泡茶的技法。之所以叫潮汕工夫茶,是因為這種...
適合泡功夫茶的茶葉有哪些,泡功夫茶時一般都用什麼茶泡?
響品有約 我國是茶葉產出大國,種茶 製茶更是歷史悠遠,在五千年前就已經有茶樹,而且在唐宋元明清這五代時,茶葉就已經遠銷中國,甚至現在多國的茶樹種及種植技術都是從我們國家傳出去的。愛茶,是愛茶人不可泯滅的情懷,往往在購買茶葉時,卻感到被動,不知初學茶的人,即便是懂茶的人,有時也會擔心被騙,怎麼才能避免...
功夫茶的泡法步驟是什麼,怎麼喝功夫差,有什麼講究
明代的許次疏在 茶疏 中說 茶滋於水蘊於器,湯成於火,四者相連,缺一不可 茶 水 器 火四者,環環相扣,這和我們談的如何泡好茶正好相呼應。泡茶看似容易,將茶置於壺內,注熱水,待片刻,再倒出來,就完成了 泡茶 表面看來,鐵觀音茶就如上述的分解動作,就可得好茶湯!然而,靜心觀茶 識茶,鑽研茶的特質,才是...