1樓:楊滿川老師
1、解1)∵a7=a1*q^6=12,a19=a1*q^18=a1*q^6*q^12
2)a2=a1q=-2,a5=a1*q^4=54q^3=-27,∴q=-3,a1=2/3
a8=a1*q^7=2/3*(-3)^7=-14583)a9*a10=a1*a18
a18=a9*a10/a1=100/5=204)∵s3+s6=2s9
a1(1-q^2)/(1-q)+a1*(1-q^5)/(1-q)2a1(1-q^8)/(1-q)
即1-q^2+1-q^5=2-2*q^8
q^2*(2q^6-q^3-1)=0
q^3=1,q^3=-1/2
q=0,q=1,捨去。
q=(-1/2)^(1/3)
2、∵a4=a1*q^3=1/8,a1=1,q^3=1/8,q=1/2,s10=a1*(1-q^9)/(1-q)
3、解:1)∵bn=log2(an),得b1=log2(8)=3bn-b(n-1)=log2(an)-log2[a(n-1)]log2[an/a(n-1)]=log2(q)=定值。
則是首項a1=3,公差d=log2(q)的等差數列。
2)、由上可知。
sn=nb1+[n(n-1)log2(q)]/23n+[n(n-1)log2(q)]/2
s6=18+15log2(q),s7=21+21log2(q)s8=24+28log2(q)
s7>s6,s7>s8,21+21*log2(q)>18+15log2(q),21+21*log2(q)>24+28log2(q)
即-1/2<log2(q)<-3/7
2/2<q<2^(-3/7)
2樓:凌楓
3,(1)因為bn=log2(an)
所以bn-b(n-1)=log2(an)-log2(a(n-1))=log2(q)==常數。
所以數列{bn}是等差數列。
2)不想做了886
3樓:馨x紫雨
數列的公比q的取值範圍是8cju
在等比數列an中,已知a1=3,q=2,n=6,求sn; 已知a1=8,q=1/2,求sn
4樓:新科技
等租哪比數列漏盯。
a1=3,q=2,n=6
sn=a1(1-q^n)/(1-q)
s6=3*(1-2^6)/(1-2)
an=a1*q^(n-1)
1/2=8*(1/返型和2)^(n-1)
n=5 s5=8(1-(1/2)^4)/(1-1/2)
等比數列{an}的首先a1=-1,前n項和為sn.若s10/s5=31/32,則a10/a5等於
5樓:玄策
等比數搏叢列中,有:s10/s5=31/32,則:
1、若公比氏枝q=1,則不滿足;
2、若q≠1,則:(1-q^10)/(1-殲銀敏q^5)=31/32,則:1+q^5=31/32,得:q=-1/2
所以,a10/a5=q^5=-1/32
等比數列{an}的首項a1=-1,前n項和為sn,若s10/s5=31/32,則公比q等於
6樓:網友
解:等比數列。
若公比q=1,則sn=n*a1,s10/s5=2,矛盾,所以q≠1s10/s5=31/32
s10-s5)/s5=(s10/s5)-1=-1/32=q^5q=-1/2謝謝。
等比數列{an}的前n項和為sn,若a1+a2+a3+a4=1,a5+a6+a7+a8=2,sn=15,則項數n為多少
7樓:網友
解: (a1+a2+a3+a4)*q的四次方=a5+a6+a7+a8
q的四次方=2
把a1+a2+a3+a4看作為第一項,公比為q的四次方=2的等比數列;
a1+a2+a3+a4)*(1-q的四次方的n次方)/(1-q的四次方)=15
n=5n=4*n=20 項。
希望能幫到你~
8樓:網友
n = 16 .根據條件,公比不為1。設公比為q,則可以得到q^4=2,然後將等比公式代入第1個式子,可以求得a1/(1-q)=-1,然後用等比數列求和公式代入得到n
9樓:信鈞粘詩柳
解:由題意可得;因為a1+a2+a3+a4=1所以a1(1+q+q^2+q^3)=1
又因為a5+a6+a7+a8=2
所以a1q^4(1+q+q^2+q^3)=2兩式相比得:q^4=2
a9+a10+a11+a12=a1q^8(1+q+q^2+q^3)=1*q^8=4
a13+a14+a15+a16=a1q^12(1+q+q^2+q^3)=1*q^12=(q^4)3=8
所以項數n為16
已知等比數列{an}的首項為a,公比q不等於1,sn是它的前n項和,a1,2a7,3a
10樓:網友
a7=a1q^6; a4=a1q^3
又因a1,2a7,3a4成筀等差數列,所以有:
4a7=a1+3a4 可得:
4a1q^6=a1+3a1q^3
4q^6-3q^3-1=0
4q^3+1)(q^3-1)=0
可得:q^3=-1/4 或 q^3=1 (因q不為1所以捨去此根)
所以可得:q^3=-1/4
s3=a1(1-q^3)/(1-q) 所以有:12s3=12a1(1-q^3)/(1-q)=15a1/(1-q)
s6=a1(1-q^6)/(1-q) 所以有:s6=15a1/16(1-q)
s12=a1(1-q^12)/(1-q) 所以有:s12=255a1/256(1-q)
可得:s12-s6=255a1/256(1-q)-15a1/16(1-q)=15a1/256(1-q)
因此可得:12s3/s6=15a1/(1-q):15a1/16(1-q)=16
s6/(s12-s6)=15a1/16(1-q):15a1/256(1-q)=16 所以可得:
12s3,s6,s12-s6成等比數列。
等比數列{an}的首先a1=-1,前n項和為sn。若s10/s5=31/32,則a10/a5等於
11樓:良駒絕影
等比數列中,有:s10/s5=31/32,則:
1、若公比q=1,則不滿足;
2、若q≠1,則:(1-q^10)/(1-q^5)=31/32,則:1+q^5=31/32,得:q=-1/2
所以,a10/a5=q^5=-1/32
已知等比數列an的前n項和為sn,且s3,s9,s6成等
s9 s6 s6 s3 q s6 s3 s3 q 用這兩個式子消去s3 s6 s9的平方這個式子中的s6,s9 解 因為 an是等比數列 又因為 s3,s9,s6成等差數列 所以 2s9 s3 s6 1 當q 1時,s3 3a1,s6 6a1,s9 9a1因為 18a1不等於3a1 6a1 所以 q...
Sn 10,S3n 90,求在等差數列和等比數列的情況下的S2n
補充 樓主啊,怎麼算也不可能是40啊!在等差數列中,假設數列公差為m s2n sn nm 1 s3n s2n nm 2 1 2 sn s3n 2s2n 0所以 s2n sn s3n 2 10 90 2 50 在等比數列中,假設公比為q s2n sn q n 3 s3n s2n q n 4 3 4 s...
等比數列前n項和公式推導是什麼?
等比數列前n項和公式 公式中a1為數列首項,q為等比數列的公比,sn為前n項和。性質 若 m n p q n,且m n p q,則aman apaq。在等比數列中,依次每 k項之和仍成等比數列。若m n q n,且m n 2q,則am an aq 2。若g是a b的等比中項,則g2 ab g 0 等...