1樓:匿名使用者
4=a(n+3)-a(n)=a(n+3)+a(n+2)-a(n+2)+a(n+1)-a(n+1)-a(n)
=a(n+3)+a(n+2)+a(n+1) - [a(n+2)+a(n+1)+a(n)],
是首項為
a(3)+a(2)+a(1),公差為4的等差數列。
a(n+2)+a(n+1)+a(n) = [a(3)+a(2)+a(1)] + 4(n-1),
a(1)=a(2)=a(3)=1時,
a(n+2)+a(n+1)+a(n) = 3 + 4(n-1) = 4n - 3,
4 = a(n+3) - a(n),
4 = a[3k + 3] - a(3k) = a[3(k+1)] - a[3(k)],
是首項為a(3)=1,公差為4的等差數列。
a[3(k)] = 1 + 4(k-1) = 4k - 3,
4= a[3k-1+3] - a(3k-1) = a[3(k+1)-1] - a[3(k)-1],
是首項為a(2)=1,公差為4的等差數列。
a(3k-1) = 1 + 4(k-1) = 4k-3,
4= a[3k-2+3] - a(3k-2) = a[3(k+1)-2] - a[3(k)-2],
是首項為a(1)=1,公差為4的等差數列。
a(3k-2) = 1 + 4(k-1) = 4k-3,
n=3k-2時,a(n)=4(n+2)/3 - 3,
n=3k-1時,a(n)=4(n+1)/3 - 3,
n=3k 時,a(n)=4n/3 - 3.
a(3k-2)+a(3k-1)+a(3k)=3(4k-3)=12k-9,
s(3k)=[a(1)+a(2)+a(3)] + [a(3*2-2)+a(3*2-1)+a(3*2)] + ... + [a(3k-2)+a(3k-1)+a(3k)]
=12(1+2+...+k) - 9k
=6k(k+1) - 9k=6k^2-3k=3k(2k-1),
s(3k-1) = s(3k) - a(3k) = 6k^2-3k - (4k-3) = 6k^2-7k + 3,
s(3k-2) = s(3k-1) - a(3k-1) = 6k^2 -7k+3 - (4k-3) = 6k^2 - 11k + 6,
n=3k-2時,s(n)=6[(n+2)/3]^2 - 11(n+2)/3 + 6=(2/3)(n+2)^2 - (11/3)(n+2) + 6
n=3k-1時,s(n)=6[(n+1)/3]^2 - 7(n+1)/3 + 3 =(2/3)(n+1)^2 - (7/3)(n+1) + 3
n=3k 時,s(n)=6[n/3]^2 - 3[n/3] = (2/3)n^2 - n
2樓:匿名使用者
a(n+3)-an=4
a(n+3)+a(n+2)+a(n+1)-a(n+2)-a(n+1)-an=4
1證完2、1 1 1 5 5 5 9 9 9。。。
一看就知道
an=4[(n-1)/3]+1 高斯函式 不會寫成分類也一樣sn=3[n/3](2[n/3]-1)+(4[(n-1)/3]+1)(n-3[n/3])
已知數列{an}的各項均為正數,前n項和為sn,且滿足2sn=an2+n-4(n∈n*).(1)求證:數列{an}為等差數列
3樓:手機使用者
(1)∵2sn=an
2+n-4(n∈n*).
∴2sn+1=an+1
2+n+1-4.
兩式相減得2sn+1-2sn=an+1
2+n+1-4-(an
2+n-4),
即2an+1=an+1
2-an
2+1,
則an+1
2-2an+1+1=an
2,即(an+1-1)2=an
2,∵數列的各項均為正數,
∴an+1-1=an,
即an+1-an=1
即數列為等差數列,公差d=1.
(2)∵2sn=an
2+n-4,
∴當n=1時,2a1=a1
2+1-4,
即a12-2a1-3=0,
解得a1=3或a1=-1,(舍)
∵數列為等差數列,公差d=1,
∴數列的通項公式an=3+n-1=n+2.
sn為數列{an}的前n項和.已知an>0,an²+2an=4sn+3
4樓:小小芝麻大大夢
n≥2時,
an²+2an=4sn+3
a(n-1)²+2a(n-1)=4s(n-1)+3an²+2an-a(n-1)²-2a(n-1)=4[sn-s(n-1)]=4an
an²-a(n-1)²-2an-2a(n-1)=0[an+a(n-1)][an-a(n-1)]-2[an+a(n-1)]=0
[an+a(n-1)][an-a(n-1)-2]=0an>0,an+a(n-1)恆》0,因此只有an-a(n-1)-2=0
an-a(n-1)=2,為定值
數列是以2為公差的等差數列。
已知數列{an}的首項a1=1,前n項和為sn,且sn+1=4an+2(n∈n*)(1)求證:{an+1-2an}成等比數列(2)求數
5樓:淺淺家總受
(1)由s
n+1=4a
n+2(n∈n
*)①得:當n≥2時有:sn=4an-1+2②,①-②可得:an+1=4an+2-(4an-1+2),∴an+1-2an=2(an-2an-1),
由等比數列的定義知:是以3為首項,2為公比的等比數列.…(6分)(2)由(1)可得:a
n+1?2a
n=3?n?1
,於是:a
n+1?2a
nn?1
=3,即a
n+1n?1?an
n?2=3,
又a?1
=2,故是以2為首項,3為公差的等差數列,於是:ann?2
=2+3(n?1)=3n?1,所以a
n=(3n?1)n?2
…(13分)
已知數列{an}的前n項和為sn,a1=1,sn=4an+sn-1-an-1(n≥2,且n∈n*)(1)證明數列{an}為等比數列;(2
6樓:症湯澈
(1)當n≥2時,an=sn-sn-1,
又∵sn=4an+sn-1-an-1,
∴3an=an-1,
∴數列是等比數列.
(2)∵a
n=(13)
n-1,sn=3
2(1-1n),
∴sn-an
=32(1-1
n)-1
n-1=32-1
2?n-2
∴不等式an+α>sn恆成立?α>32-12?n-2
對?n∈n
*恆成立.
α≥32
.∴滿足條件α的最小值為32.
(3)**=t
n[n(lg3+lgt)+lga
n+1]=nt
nlgt
由題意知**+1-**>0(n=1,2,3,…)恆成立,即**+1-**
=(n+1)t
n+1lgt-nt
nlgt=(lgt)[(n+1)t-n]tn>0對任意正整數n恆成立.
∵t>0,∴tn>0
①若t>1,則lgt>0且t-1>0?(n+1)t-n>0,n>-tt-1對任意正整數n恆成立?1>-t
t-1,∴t<1
2或t>1,∴t>1.
②若t=1,lgt=0不合題意.
③若1>t>0,則lgt<0,且(n+1)t-n<0(∵t-1<0)?n>-t
t-1對任意正整數n恆成立?1>-t
t-1,∴0<t<1
2,∴0<t<12;
綜上,0<t<1
2或t>1.
已知數列an的前n項和為Sn,a1 1,且a(n 1)2Sn n N
1.a n 1 2sn 1 1 an 2s n 1 1 2 1 2 得 a n 1 an 2sn 2s n 1 2an得a n 1 3an 所以為等比數列,公比為3 an 3 n 1 2.tn 1 3 0 2 3 1 n 3 n 1 3tn 1 3 1 2 3 2 n 3 n所以3tn tn n 3...
已知數列an的前n項和為Sn n2 n求數列an的通
解 1 a1 s1 1 2 1 2 sn n 2 n sn 1 n 1 2 n 1 an sn sn 1 n 2 n n 1 2 n 1 2n通項公式為an 2n 2 bn 1 2 an n 1 2 2n n 1 4 n n tn b1 b2 bn 1 4 1 1 4 2 1 4 n 1 2 n 1...
a已知數列an的前n項和Sn an
sn an 1 2 n 1 2 1 s n 1 a n 1 1 2 n 2 2 2 1 2 an a n 1 an 1 2 n 1 2an a n 1 1 2 n 1 等式兩邊同乘2 n 1 得 2 nan 2 n 1 a n 1 1即bn b n 1 1 b1 2a1 s1 a1 1 2 1 bn...