1樓:匿名使用者
an=sn-sn-1
=2n^2+n+3-2(n-1)^2-(n-1)-3=2n^2+n-2(n^2-2n+1)-n+1=4n-2+1
=4n-1
n=a1=s1=6
n>1an=4n-1
2樓:匿名使用者
an=sn-sn-1=2n^2+n+3-2(n-1)^2-(n-1)-3
=4n-1
又a1=6
即a1=6
an=4n-1 (n>=1)
3樓:匿名使用者
好好念書,認真點,這麼簡單就自己研究了吧。
4樓:豬粉條
an=delta(sn)=2delta(n^2)+delta(n)+0=2(2n-1)+1=4n-1
已知數列{an}的前n項和sn=2n^2+3n求證數列{an}為等差數列
5樓:匿名使用者
證明:∵sn=2n²+3n
∴s(n-1)=2(n-1)²+3(n-1)=2n²-n-1, (n≥2)
∴an=sn-s(n-1)
=2n²+3n-(2n²-n-1)
=4n+1. (n≥2)
當n=1時,s1=a1=5符合上式,
∴an=4n+1
當n≥2時,
an-a(n-1)=4n+1-[4(n-1)+1]=4由等差數列的定義知:數列是等差數列。
總結規律:
1),知道數列前n項和的知道錢表示式sn,要證明是等差或等比數列分兩步:先要求出數列的通項公式,在證明是是等差或等比數列.
2),知道數列前n項和的知道錢表示式sn,求數列的通項公式步驟:
①an=sn-s(n-1),(n≥2).②檢驗a1是否符合所得的an,③寫出結果。若符合,則寫出結論,若不符合則結論寫成分段的形式。
6樓:匿名使用者
因為a(n+1)=s(n+1)-sn=2(n+1)^2+3(n+1)-(2n^2+3n)=4n+5,
an=sn-s(n-1)=2n^2+3n-[2(n-1)^2+3(n-1)]=4n+1.
則a(n+1)-an=4n+5-(4n+1)=4常數所以數列是等差數列
已知數列{an}的前n項和為sn=n2+2n+3.(1)求數列{an}的通項公式;(2)求數列{sn}前5項和
7樓:ackphbsnm丶
(1)因為數列的前n項和sn=n2+2n+3,所以當n≥2時,
an=sn-sn-1=n2+2n+3-[(n-1)2+2(n-1)+3]=2n+7,
又當n=1時,a1=s1=6≠2×1+7,所以an=
62n+7
n=1n≥2
,(2)設數列前5項和為s,
則s=(12+22+32+42+52)+2(1+2+3+4+5)+5×3
=55+30+15=100.
已知數列{an}的前n項和為sn=n^2+2n,求數列{an}的通項公式
8樓:匿名使用者
sn=n^2+2n
s(n-1)=(n-1)^2+2(n-1)=n^2-2n+1+2n-2
=n^2-1
an=sn-s(n-1)
=n^2+2n-(n^2-1)
=2n+1
9樓:x暗夜
先令n=1,求出a1=s1則n>=2時an=sn-sn-1再合併
求數列1,1,6 2 32n 2 n的sn
sn 2 1 2 1 2 2 2 2 2n 2 n sn 2 2 1 2 2 2 n 1 2 n 2n 2 n 1 sn sn 2 2 2 1 2 2 2 2 2 3 2 2 n 2n 2 n 1 sn 2 2 1 2 1 1 2 2 1 2 3 1 2 n 2n 2 n 1 sn 2 2 1 2 ...
已知數列an的前n項和滿足Sn 2an1 n 求通項公式
a 1 s 1 2a 1 1 a 1 1.a n 1 s n 1 s n 2a n 1 1 n 1 2a n 1 n,a n 1 2a n 2 1 n,1 na n 1 2 1 n 1 a n 2,b n 1 n 1 a n b n 1 2b n 2,b n 1 2 3 2b n 4 3 2 b n...
已知數列an的前n項和為sn 2的n次方a(a為長數)
飄過的廣闊的草原 在一麼赤裸的天空中 中課間談天個笑 送你一片烏雲天 為 受你其實並不為怕 a1 s1 2 a a2 s2 s1 2的2次方 a 2 a 2a3 s3 s2 2的3次方 a 2的2次方 a 4 當bain 1時,s1 2 1 a 2 a a1 s1 2 a 當dun 2時,2 a a...